Ялуторовская масленица 2020 (6+)

Ялуторовская Масленица всегда начинается с яркого карнавального шествия. Здесь дни масляной недели, до неузнаваемости наряженные персонажи, скоморохи, участники конкурсов на лучший костюм, символ масленицы. Во главе сначала Емеля на печи, потом теща с зятем. Именно они входят в нашу команду блинопеков вместе с городским торгово-сервисным центром.
К полудню на Сретенской площади Ялуторовска оживленно и многолюдно. Развернулись ярмарочные и ремесленные ряды. Зачином широкой масленицы открывается многочасовая программа - на выбор.
Ялуторовская Масленица несколько лет подряд входит в календарь национальных событий России. Традиционное для города народное гуляние стало узнаваемой частью культурной жизни Ялуторовска.
В светской традиции Масленица – это про покушать. Третий раз у нас проводят фестиваль-дегустацию «Ялуторовская гигантомания», принцип один – удивить размерами съедобной продукции и дать потом попробовать. Гости из Викулово представили огромный рог изобилия, наполненный всяческой сдобой. Новодеревенский мини-завод переработки фермерского молока – массивный творожный десерт на пробу. Кинотеатр «Премьера» - пятсот литров поп-корна. Омутинские производители – многометровый холодец, который занял несколько столов сразу.
К слову, именно это произведение омутинских гостей жюри оценило потом как самое впечатляющее. Впрочем, недостатка в еде не наблюдалось. Ялуторовские спасатели от души выкатили кашу на всех.
«Битва блинопеков» - это то, что второй год отличает проведение масленицы в Ялуторовске и понемногу становися стилем праздника. Шесть команд по очереди выходят к двум трехметровым сковородкам, чтобы на открытом огне испечь свой вариант огромного блина.
На всё это с изумлением смотрят приехавшие гости. Для ялуторовчан дело почти привычное, подумаешь, четырнадцатая попытка, а вот туристы считают, что важнее всего одолеть подъем переворотом.
У наших блинопеков, которые первыми вступили в битву, практически получается обойтись без трещин, поэтому зрители воодушевленно и громко признают, что вроде бы получилось!
Не только блинами славится ялуторовская масленица. Молодецкие упражнения на свежем воздухе – дань народным обычаям и привлекающее довольно много внимания действие.
И совсем неудивительно, что в этой потехе встречаются как раз представители силовых структур и объединений. Кому, как не им показывать задор и силу. Но, согласитесь, такое в Ялуторовске не каждый день увидишь.
Весело, задорно, коллективный дух поддерживает … каждый раз мероприятия немного отличаются.
Остается интересным для ребят на масленицу мини-турнир по хоккею в валенках. Со стороны забавно, и немного меняет представления про игру, валенки ведь не скользят, а шарик прыгает!
Тем временем десятки участников карнавального шествия выходят на главную сцену праздника, это те, кто претендует на лучший масленичный костюм. Тут, конечно, разнообразие и полет фантазии, особенно у малышей и их родителей. Взрослые участники тоже не отстают.
И всё это время продолжается выпекание трехметровых блинов. Впервые свои силы пробуют две Виктории и три Александра из ялуторовского пожарно-спасательного отряда.
У спасателей выходит, пожалуй, самый яркий вариант выпечки, привлекательный и заметный. Жюри в итоге присудит им второе место в битве блинопеков. А вообще у каждой сборной кулинаров здесь собственный рецепт и технология.
Команда «Арагац-Плаза» добавляла рис и следовала древнеиндийским рекомендациям по выпеканию на открытом огне.
Команда «Соснового бора» готовила диетическое блюдо, которое советовала съедать, запивая хвойным сбитнем для здоровья.
Шеф-повара тюменских ресторанов Ассоциации гостеприимства Тюменской области решили доработать рецептуру шестнадцатого века.
Наибольшего успеха по всем показателям добилась сборная предпринимателей – Опора России, по просьбам зрителей назвавшая свой блин «Нежданчиком». Использовались купеческие секреты, краснодарский сахар, алтайское масло, ялуторовская мука, естественно, с воспоминанием про купчиху Екатерину Гусеву. И это был фурор! Первое место.
Для многочисленных знатоков теории, как правильно выпекать блины, в Ялуторовске на этот раз приготовили сюрприз по теме. Установили неподалеку скромную и всего лишь метровую сковородку у небольшого, так, пару метров, самовара. Дескать, покажите и вы класс! И надо сказать, людям понравилось, увлеклись! Едва не пропустили проводы зимы! Вот так в Ялуторовске прощались с масленицей.

Письмо в редакцию
Реклама

Записей не найдено.

Записей не найдено.