Воскресенье, 21 Апрель 2019, 01:41
Курсы валют

Выставка под названием «Байрам: реликвии и традиции» открылась в Торговых рядах.

На выставке представлены многочисленные предметы повседневного быта и культуры мусульман как промышленного, так и ручного производства. Большинство из них датируется девятнадцатым и двадцатым веком. Есть предметы местные, есть – казанские, кокандские и даже каирские и стамбульские. Но наибольший интерес вызывает священная реликвия – волос Пророка.
Волос из бороды основателя ислама Пророка Мухаммеда появился в Ембаевской мечети в конце девятнадцатого века. Благодаря купцу и меценату Нигматулле Кармышакову-Сейдукову, который привез его с Ближнего Востока. До 20-го года он хранился в мечети, а потом попал в тюменский музей. Колба с волосом помещалась в футляр и заворачивалась в шелковые платки. Мусульмане с трепетом относятся к реликвии и связывают с ней особые ощущения.
В мире есть и другие реликвии, связанные с именем Пророка, но точное их количество неизвестно. О том, что эта уже более ста лет находится в Тюмени, знали немногие, а теперь её впервые показали в Ялуторовске. Выставка мусульманской культуры в «Торговых рядах» продлится до конца января следующего года.

Письмо в редакцию
Реклама

Записей не найдено.

Записей не найдено.