В Ялуторовске завершилась всероссийская акция «Неделя без турникетов».

Основная и самая наглядная форма проведения акции «Неделя без турникетов» - экскурсии школьников по работающим предприятиям, в этом году старшеклассников принимали двенадцать из них. Одно из крупнейших по численности персонала и по структуре – ялуторовская областная больница № 23. Экскурсия начинается с приемного отделения, где круглосуточно дежурят медицинские сестры, принимающие пациентов и вызывающие врачей по показаниям. Здесь же кабинеты осмотров, переливания крови, которая всегда должна быть наготове и хранится в разбивке по группам. Инструментарий, коляска для маломобильных, гипсовая, детская комната, перевязочная, кабинеты первичного приема хирургом и травматологом – в экстренных или не очень сложных случаях. Но самое большое впечатление на ребят производит отделение реанимации, тут очень строгий режим. Есть палаты интенсивной терапии, кабинеты адаптации после тяжелых состояний, когда человек фактически заново учится простейшим вещам, необходимым в быту. От открывания дверей до передвижения без посторонней поддержки. Кабинеты массажа и ЛФК, устройства механической терапии, которые помогают разрабатывать и восстанавливать тонус мышц и подвижность суставов после операции, имитируют разнообразные движения из повседневной жизни. Девятиклассники первой школы в этой экскурсионной группе – ребята не случайные. Они занимаются на дополнительном курсе по биологии, некоторые всерьез интересуются медициной и собираются в дальнейшем получить связанную с этой отраслью специальность.
А десятиклассники третьей школы пришли посмотреть, как устроено телевидение за кадром. Основной точкой встречи становится главная студия, где записываются и монтируются все передачи, выходящие в эфир. Здесь специальное оборудование, освещение, приборы обработки, видеокамеры и монтажная станция с мониторами. Директор телекомпании «Стелла» Лютфи Шакирова рассказывает об истории и достижениях предприятия, о коллективе сотрудников и о том, что этой увлекательной отрасли в Ялуторовске всегда нужны специалисты. Готовые действовать с интересом и пониманием специфики телевидения, среди которых – скорость, точность, техническая подкованность, информированность и общительность. А также напор, но и деликатность. Работа с людьми требует особых качеств журналиста. Ну а то, что касается появления в кадре – так это всего лишь одна из многих составляющих работы. Со стороны она кажется самой привлекательной и простой. Если не знать, что тексты нужно писать самостоятельно, грамотно и с пониманием, а начитать их что в кадре что за кадром тоже сразу не получится без тренировок. И всё же популярность именно ведущих остается самой высокой среди телевизионных профессий. Вот поэтому школьникам и предлагают попробовать свои силы.
Но это была всего лишь одна из множества телевизионных профессий, а чаще всего они тесно переплетаются – ведущий выступает и журналистом, и автором сценариев и редактором, телеоператор может быть монтажером и режиссером, съемочные группы вообще часто – единое целое и понимают друг друга с полуслова, а чаще – условного знака. Мир телевидения – это огромное количество профессий! Не говоря уже о других отраслях. И если знакомиться с ними как можно раньше – то выбор будущей специальности станет намного понятнее и проще.

Письмо в редакцию
Реклама

Записей не найдено.

Записей не найдено.