Суббота, 19 Октябрь 2019, 23:26
Анонсы

Записей не найдено.

Курсы валют
Мы в социальных сетях

Тотальное путешествие тотального диктанта в Ялуторовске

В Тюмень они заезжать не стали, но посетили Ялуторовск. Такое происходило в городе первый раз. И для знающих людей стало настоящим событием. На несколько часов к нам прибыл караван «Тотального диктанта», который держит путь из Владивостока в Таллин. А вместе с ним – хорошо известные филологам, лингвистам, читателям да и просто ценителям грамотности гости.
Причудливая линия тотального путешествия привела их к нам из Омска, в котором была предыдущая остановка. Теперь – Ялуторовск. Делегация сразу разделилась, одни отправились беседовать с народом на площадь Победы, другие устроили непринужденную лекцию на тему занимательных историй происхождения слов русского языка. И знаете, кто её вел? Главный редактор известнейшего портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов! Сам он, к слову, кандидат филологических наук и сотрудник института русского языка российской академии наук. И вот первые наблюдения о грамотности населения.
По-другому – значит живо, незашорено, принимая новое, гибко меняясь вместе с людьми, но сохраняя основу. Объединяя всё население действительно огромной страны. При всем многообразии диалектов и говоров общепринятой нормой остается русский литературный язык. Это сразу подметил переводчик и книжный обозреватель Михаил Визель.
Одна из путевых заметок, которую сделали участники путешествия для всех, кто еще не бывал в Ялуторовске, касается ударения. В названии города оно строго на втором слоге, а не на третьем. Караван тотального диктанта отправился дальше, минуя Тюмень, в Таллин они прибудут через полторы недели. Сам тотальный диктант в Ялуторовске, по всей стране и миру пройдет тринадцатого апреля.

Письмо в редакцию
Реклама

Записей не найдено.

Записей не найдено.