Круглый стол по демографии

В администрации города провели круглый стол по демографической ситуации.

Динамика повышения рождаемости в городе сохраняется, за последние пять лет она составляет 6% роста, свою роль сыграли программы поддержки материнства, но общая тенденция в Ялуторовске неутешительна.

По данным на 1 января 2012 года население Ялуторовска составляет 37 024 человека. Это уровень пятилетней давности. Общее количество горожан растет за счет миграции. В основном внутриобластной, а не из стран СНГ, как могло бы показаться.

Уменьшается численность горожан в детородном возрасте, то есть с 18 до 49 лет. Это результат эпохи девяностых, когда был спад рождаемости. Поколение девяностых выросло, но их мало. Люди женятся и тут же разводятся. Население стареет.

В России сейчас разрабатывается Концепция демографической политики, она рассчитана на двенадцать лет вперед. Цель – снижение смертности и повышение рождаемости. Свои рекомендации выработали и участники круглого стола. Формировать семейные ценности у школьников, поддерживать многодетные, неполные и молодые семьи, создать психологическую службу при центре социальной защиты.