Елка в Рождество

Рождество Христово – первый в наступившем по новому стилю году праздник церковного календаря, для верующих он важнее Нового года, а рождественские традиции имеют многовековую историю.
Кладезь премудрости христианских святых – высказывания отцов Церкви. Эти записки находятся в вертепе Успенско-Никольской церкви, он символизирует место рождения Спасителя. Главные участники праздника – дети.
Из-за смешения юлианского и григорианского календарей у нас Новый год отмечают по новому, а Рождество – по старому стилю, хотя в действительности сначала Рождество, а потом – Новый год. Это если брать только один календарь. Порядок будет именно таким. Новогодние персонажи – неотъемлемая часть праздника, но основа его – новозаветные свидетельства о приходе в мир Иисуса Христа. О рождении его в яслях у города Вифлеем две тысячи лет назад. Здесь об этом знают все дети.
Рождественский снежный городок – особенность не только Успенско-Никольской церкви, в наших широтах климат отличается от средиземноморского. Вокруг зима, сугробы, но это не помеха радости и веселью.
В святочные дни принято прогуливаться по территории церкви всей семьей, и сюда действительно приходят и взрослые, и дети. Бабушки, дедушки, родители, малыши. Старшие рассказывают библейские истории и отвечают на многочисленные «почему» своих ребятишек.
Многих привлекает возможность прикоснуться к мудрости веков – высказываниям святых. Каждый примеряет эти мысли на собственную жизнь, размышляет и сопоставляет. Выходит поучительно.
А детские праздники с непременной ёлкой, это тоже именно рождественский символ с вифлеемской звездой на вершине, продолжаются и в воскресной школе, и в Православной гимназии. Многолетний обычай стал привычным для ялуторовских семей.
Ялуторовская Православная гимназия – начальная образовательная ступень, такая же, как обычная школа, с обязательной программой, отличие в дополнительных занятиях и особой атмосфере.
Каждый год седьмого января здесь устраивают большое театрализованное рождественское представление и приглашают всех желающих. Сейчас в гимназии 65 учеников.
Детскую постановку у елки готовят своими силами сами дети и учителя, посильно помогают родители, которые сами же потом приходят и с удовольствием смотрят на рождественскую сказку. Ребята изображают волхвов, идущих за вифлеемской звездой с дарами, ангелов, исторических и сказочных персонажей. Это адаптация Библии и вполне конкретного события Нового Завета. Евангелия гласят, что примерно так и было, к родившемуся Христу приходили и пастухи, и мудрецы.
И именно на Рождество всегда дарят подарки детям, эта традиция сохранилась и привлекает всё больше сторонников из числа взрослых благотворителей. Светлый, радостный и семейный праздник – Рождество Христово!

Письмо в редакцию
Реклама

Записей не найдено.

Записей не найдено.