День Курской битвы. Ветеран И.Д.Гугнин

Сегодня в России день воинской славы. Семьдесят шесть лет назад советские войска разгромили немецких захватчиков в ходе стратегических наступательных операций под Курском. В направлении городов Орел, Белгород и Харьков. В истории эти сражения получили название Курская битва.
С Курского сражения началась война для живущего в Ялуторовске Ивана Дорофеевича Гугнина, которому тогда было восемнадцать лет. Его непростая судьба - один из подлинных примеров той грозной эпохи. На фронте он был в штрафной роте.
Штрафные роты, в отличие от батальонов, комплектовались рядовыми на срок до трех месяцев, пока те не искупят вину отвагой или кровью. Их ставили на самых тяжелых направлениях с задачей обеспечить наступление основных сил. Но в сводках не указывали. Курская битва завершилась в конце августа 43-го сокрушительным разгромом немцев. Ивана Гугнина после этого направили учиться на сапера, он стал командиром отделения и с боями прошел Белоруссию, Польшу, Германию.
У ветерана шестнадцать благодарностей товарища Сталина и два ордена Красной Звезды. Сейчас ему 94. Вспоминать сорок третий по вполне понятным причинам он старается не часто, и гораздо больше рассказывает про последние два года войны и Победу.

Письмо в редакцию
Реклама

Записей не найдено.

Записей не найдено.