Пятница, 23 Октябрь 2020, 07:50
Курсы валют
Мы в социальных сетях

Будущие хозяйки. Выпечка жаворонков в трапезной Успенско-Никольской церкви (6+)

В трапезной Успенско-Никольской церкви на выходных лепили и выпекали жаворонков. Это постное угощение в духе православной традиции. Его учились готовить воспитанницы воскресной школы.
Скатать небольшую полоску теста, особым образом её завернуть, изобразить хвост и голову – получается весенняя птичка. Жаворонок. Их в трапезной Успенско-Никольского храма впервые лепят девочки из детского церковного хора.
Почему такое название – жаворонки? На занятиях в воскресной школе давали задание – найти объяснение с точки зрения православия. Это не сложно.
Еще один вариант из православной энциклопедии дает главная хозяйка трапезной Успенско-Никольской церкви послушница Тамара, он связан с погодными приметами.
Стоит заметить, что на кухне девочки не в первый раз, они полгода исполняли послушание здесь, приходили на выходных, помогали и учились готовить.
У православных продолжается Великий Пост перед Пасхой, есть достаточно строгие правила приготовления пищи, она не должна быть скоромной. А еще в этом году совпали две даты – день памяти сорока севастийских мучеников и Крестопоклонная неделя. Так что на весь причт, а это до сотни человек, готовят не только жаворонков из дрожжевого теста, но еще и кресты – из песочного. В следующем году тут планируют собирать на мастер-классы юных прихожанок вместе с их мамами.

Письмо в редакцию
Реклама

Записей не найдено.

Записей не найдено.