Воскресенье, 20 Октябрь 2019, 14:28
Анонсы

Записей не найдено.

Курсы валют

360 лет Ялуторовску. Исторические достопримечательности. Андрей Ентальцев.

Ялуторовск в этом году будет встречать юбилей. Городу исполнится 360 лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он буквально изобилует историческими зданиями и памятными местами. Какие-то из них хорошо известны. Но гораздо больше тех, про которые мало знают даже сами горожане. Расскажем об одном из них, расположенном, в самом центре Ялуторовска.

Центр Ялуторовска, мемориально-духовный комплекс или парк Славы, как его еще часто называют. Аллеи, памятники, Успенско-Никольская церковь. Тут часто гуляют горожане, проходя совсем рядом с одним из исторических мест. Здесь нашел свой последний приют ссыльный подполковник Андрей Ентальцев. Декабрист. в честь которого названа одна из ялуторовских улиц.
Это было почти два века назад, если точнее – прошло 174 года. Декабристам, конечно, всё было известно, но потом настала полоса забвения.
Сейчас в небольшом Ялуторовске насчитывается 33 объекта культурного наследия. В том числе 4 федерального и 5 – регионального значения. Еще 23 внесены в перечень комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. В основном это жилые дома, общественные здания и производственные строения.

Письмо в редакцию
Реклама

Записей не найдено.

Записей не найдено.